Rea antwortet vom doppelten Portimao DNF mit einem souveränen Sieg, als Razgatlioglu stürzt

Sunday, 3 October 2021 14:05 GMT

Nach zwei Stürzen in Portimao holte Jonathan Rea den Sieg in Rennen 2, während der Tabellenführer Toprak Razgatlioglu stürzte

Der Achterbahn-Strecke des Autodromo Internacional do Algarve sorgte für weitere Höhen und Tiefen im Kampf um die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf zwei Stürze während der Motul-Portuguese Round mit einem nachdrücklichen Sieg als Tabellenführer Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in Kurve 15 stürzte.

EINE WEITERE WENDE IN DER MEISTERSCHAFT

Der Start verzögerte sich aufgrund eines technischen Problems, als die Fahrer für den Start von Rennen 2 in der Startaufstellung standen. Der verzögerte Start bedeutete, dass die Renndistanz von 20 auf 19 Runden reduziert wurde. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK ) ging vom zehnten Platz auf der Strecke, als er sich am Ende der ersten Runde auf dem zweiten Platz befand, während Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf den dritten Platz vorrückte.

Rea holte sich die Führung durch die schnelle Linkskurve in Kurve 9 in Runde 2 gegen Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) und verwies den Briten, der vom Start weg geführt hatte. Zu Beginn der zweiten Runde überholte Razgatlioglu Rea in Kurve 1, bevor der sechsmalige Weltmeister reagierte. Das Trio kämpfte während der ersten Runden, wobei sowohl Razgatlioglu als auch Rea in der Lage waren, Redding in Kurve 5 in derselben Runde in Kurve 10 aber weit ging. Razgatlioglu zog Rea die Start- und Zielgeraden hinunter, um zu Beginn von Runde 7 in die Rechtskurve von Kurve 1 zu gelangen, bevor Rea in Kurve 11 reagierte. Am Ende von Runde 10 stürzte Razgatlioglu in Kurve 15 , an der selben Stelle wie Rea in Rennen 1, was den WM-Führenden aus dem Rennen zwang. Rea holte den 110. Sieg seiner Karriere und den 210. Podiumsplatz seiner Karriere und verkleinerte den Rückstand in der Meisterschaft auf 24 Punkte. Reas Sieg bedeutet, dass sowohl er als auch Razgatlioglu in dieser Saison 25 Podestplätze erreicht haben, das erste Mal in der Geschichte der WorldSBK, dass die ersten beiden in der Meisterschaft ebenfalls mit 25 Podestplätzen und jeweils 11 Siegen punktgleich sind.

PODIUMSCHLACHT

Zu Beginn der 13. Runde fuhr Loris Baz (Team GoEleven) nach seinem dritten Start in Rennen 2 auf das Podium, nachdem er Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in Kurve 1 überholt hatte; Alvaro Bautista (Team HRC) hatte versucht, beide im gleichen Tempo zu überholen, aber Baz war weise und schränkte den Spanier ein, um erneut den dritten Platz einzunehmen. Zwei Runden später versuchte Bautista, sich durch die ersten Kurven zu bewegen, während Baz verteidigte und die Position hielt. Der Kampf ging durch Runde 16 und 17 weiter, wobei Bautista jedes Mal versuchte, in Kurve 1 einzubiegen, und Baz in Kurve 2 reagierte. In Runde 18 versuchte Bautista, Baz in die Haarnadelkurve von Kurve 5 zu überholen, wobei Bautista weit ging und Baz, versuchte die Position zurückzuerobern. Durch den Kurvenausgang kam das Paar mit Bautista in Kontakt, der von seinem Motorrad musste und aus dem Rennen ausschied. Baz behauptete das dritte Podium seines WorldSBK-Comebacks und die 980. Podiumsplatzierung für Ducati. Locatelli kam auf dem dritten Platz nach Hause, nachdem sein Yamaha-Kollege Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) auf den fünften Platz gefahren war. Baz überquerte die Ziellinie auf dem dritten Platz, während Locatelli den vierten Platz belegte, nachdem er einem späten Angriff seines Yamaha-Kollegen Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) auf dem fünften Platz standgehalten hatte. Nach dem Rennen wurde Baz mit einem Rückstand um einen Platz sanktioniert, wodurch er auf den vierten Platz zurückgestuft und Locatelli auf den dritten Platz befördert wurde; das fünfte Podium des Italieners in seiner Rookie-Saison.

PUNKTE HOLEN…

Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde Sechster, nachdem er vom ersten Platz gestartet war, fünf Sekunden vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), nach seinem Sturz beim Tissot Superpole Race. Er kämpfte während des gesamten Rennens mit Leon Haslam (Team HRC), wobei die beiden am Ende der 19-Runden-Begegnung nur drei Zehntel voneinander trennten.

Der italienische Rookie Axel Bassani (Motocorsa Racing) setzte seine starke Form mit dem neunten Platz fort, nachdem er in der ersten Runde des Rennens mit Rea gekämpft hatte und das Rennen schließlich zwei Zehntel vor Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) beendete, als er im weiteren Verlauf erneut Punkte sammelte, bei der Aufgabe für Tom Sykes einzuspringen.

Laverty beendete das Rennen mit fünf Sekunden Vorsprung auf Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) auf dem 11. Platz, der auch vor dem Spanier Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) auf dem 12. Platz lag. Der japanische Rookie Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde 13., etwas mehr als eine Sekunde hinter Viñales. Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) und Jonas Folger (Bonovo MGM Action) rundeten die Punkte ab. Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) war der letzte der gewerteten Fahrer auf dem 16. Platz.

NOTIZEN…

Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) war der erste Ausfall des Rennens nach einem Sturz in Kurve 2 zu Beginn der dritten Runde. Der belgische Rookie wurde nach dem Vorfall zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Bei Cresson wurden eine Gehirnerschütterung und eine Verletzung des linken Knies diagnostiziert und er wird zur weiteren Untersuchung ins Portimao Hospital transportiert. Cressons Teamkollege Lachlan Epis schied ebenfalls aus dem Rennen aus, während Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) während des frühen Rennens unter technischen Problemen litt und sein Motorrad zurück an die Box brachte. Wildcard Gabriele Ruiu (B-Max Racing Team) schied ebenfalls nach 10 Runden aus.